LF Yang 分享了佛光出版社相片
昨天 17:36
 
 
 
圖像裡可能有天空、戶外、文字和大自然
佛光出版社

《六祖壇經講話》第四定慧品 
文/星雲大師
◎十、如何處理「見聞覺知」?

  所謂「見聞覺知」,就是指我們的六根--眼、耳、鼻、舌、身、意,對外執取六塵--色、聲、香、味、觸、法,而後產生的分別、認識。

  凡夫眾生由於眼「見」、耳「聞」、鼻「嗅」、舌「嚐」、身「感覺」、意「分別」,每天生活在「見聞覺知」中,不斷造作諸業,引生煩惱妄想,因而在生死裡流轉不已。因此,如何處理「見聞覺知」,是學佛者必修的課程。

  經典形容六根如「六賊」;眼、耳、鼻、舌、身、意如六個盜賊住在我們身體的村莊裡,時時劫取我們的功德法財,處處引領我們造作罪業。在日本的日光寺門口,有三隻猴子的雕像,其中一隻矇著眼睛,一隻矇著耳朵,一隻矇著嘴巴。意思是告訴我們不當看的,不要看;不當聽的,不要聽;不當說的,不要說。這好比中國儒家所謂的「非禮勿視,非禮勿言,非禮勿聽」。

  六根接觸六塵所引生的「見聞覺知」,雖然是妄想的根源,卻也是覺悟入道的要門。所謂「迷」與「悟」之間的差別,只在於能否將見聞覺知轉迷為悟,轉識成智。

  然而,如何才能讓「見聞覺知」不隨「境界」而轉呢?佛陀說「一切眾生皆有佛性」,我們每個人都有自我的寶藏,也就是我們的真如佛性。只是一般人往往不識自家寶藏,每天隨著「見聞覺知」不斷追逐過眼雲煙的功名利祿,執取虛幻不實的五欲六塵,任由我們的真心在五趣裡流轉,在六道裡輪迴,殊為可惜!所幸我們的真心本性是不生不滅、不增不減的。因此,儘管流轉生死,本我的真心是不生不滅的。

  甚麼是我們的「真心本性」?如何認識我們的「真心本性」?

  有一次,道吾禪師問雲巖禪師:「觀世音菩薩有千手千眼,請問你,那一個眼睛是正眼呢?」

  雲巖禪師反問:「如同你晚上睡覺,枕頭掉到地上時,你沒睜開眼睛,手往地上一抓就抓起來了。請問你,是用甚麼眼去抓的?」

  道吾禪師聽了之後,說:「師兄!我懂了!」

  「你懂甚麼?」

  「遍身是眼。」

  雲巖禪師一笑,說:「你只懂了八成。」

  道吾禪師疑惑的問:「那應該怎麼說呢?」

  「通身是眼。」雲巖禪師正色的回答。

  「遍身是眼」,這是從分別意識去認知的;「通身是眼」,這是從無分別的智慧上顯現的。能夠認識這一點,我們每個人無不是「通身是眼、通身是耳、通身是鼻、通身是舌、通身是身、通身是心」,自然也就不會再去「心外求法」了。

  所以,一個真正會聽的人,要聽無聲的聲音;一個真正會看的人,要看無心的宇宙。心中沒有聲音,那才是「最大的」聲音,如維摩居士「一默如雷」。因此,我們不要去追逐「心外」的色、聲、香、味、觸、法,所謂「見聞覺知無障礙,聲香味觸常三昧,如鳥空中恁麼飛,無取無捨無罣礙。若會應處本無心,始得名為觀自在」。

  如何「見」?如何「聞」?如何「覺」?如何「知」?只有靠我們自己來參,靠我們自己來行了,因為修行是一門別人無法替代的功課!

──摘自佛光文化出版《六祖壇經講話》

arrow
arrow
    文章標籤
    平安
    全站熱搜

    鳳鳳幸福滿滿部落 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()